EFEValència

La Concejalía de Ecología Urbana de València ha finalizado el ajardinamiento provisional del espacio de 6.000 metros cuadrados de la Autoridad Portuaria de Valencia (APV) en las antiguas instalaciones de la fábrica Arlesa-Moyresa-Bunge y que posteriormente se integrará al Parque Desembocadura.

La parcela se sitúa entre las calles de Jesús Nazaret, Castell de Pop y el recinto del puerto y la intervención responde a los compromisos adquiridos entre la APV y el Ayuntamiento de València para "la ordenación de la zona en el barrio de Nazaret", según el vicealcalde y concejal de Ecología Urbana, Sergi Campillo.

"Hemos acabado ahora el proyecto de jardín provisional, que abarca una zona de 6.000 metros cuadrados, que después integraremos al proyecto definitivo del Parque de desembocadura, una obra muy ambiciosa, que dará continuidad al jardín del río", ha explicado Campillo en un comunicado.

Según el edil, "la idea es alargar el actual jardín con un gran parque que ocupará la zona de desembocadura del antiguo cauce del Turia al mar en el barrio de Nazaret, creando una zona parecida en el Parque Desembocadura".

Este jardín provisional tiene un espacio para acontecimientos, otro para usos colectivos, uno más para zona de prado, uno para plantación popular y otro para una barrera de plantación antisalina.

Se ha realizado una adecuación de las aceras, reposando los tramos que se encuentran en mal estado para contener las tierras y a su vez eliminar el riesgo para los viandantes.

Para acceder al jardín se ha procedido a hacer la apertura de dos accesos, así como el arreglo de todos los terrenos, renovación de acera y eliminación de hoyos y conducciones hundidas y además, se ha colocado nuevo pavimento para zonas de paseo y descanso.

La antigua fábrica se demolió hace tiempo y, antes de esta intervención, el solar solo contenía matorrales y algún residuo.

En la zona de pradería se ha mejorado estructura y porcentaje de materia orgánica para la siembra de especies autóctonas adaptadas a las condiciones de bajo riego y mantenimiento, que crecerán junto a las especies que espontáneamente se han implantado en la zona.

Se ha realizado una poda para asegurar la estabilidad estructural del gran eucalipto rojo que encontramos en la zona, así como una limpieza y potenciación de la comunidad de palmeras, aparecida de manera natural bajo de la copa del eucalipto.

En la zona de plantación popular, se ha adecuado el espacio para una futura plantación de especies arbustivas y arbóreas. Se ha contemplado en el presupuesto la adquisición de plantel, para la realización de plantaciones en actos programados por el Ayuntamiento en coordinación con asociaciones vecinales y estudiantiles.

Para la zona de barrera antisalina, se ha realizado una composición con especies típicas de bosque mediterráneo, combinando árboles y arbustos adaptados al ambiente costero, creando una barrera permeable que filtre y disgregue los vientos salinos de Levante.

Mediante la selección de especies adaptadas y con bajas necesidades de riego, se pretende reducir su mantenimiento y, por lo tanto, los costes.

Para mejorar la sombra de las diferentes áreas, se han aprovechado discontinuidades, rupturas y vacíos dejados por los antiguos silos en las plataformas de hormigón, para realizar plantaciones de arbolado.

Para el riego, se han instalado bocas de enlace rápido, lo cual ha permitido la instalación de difusores y mangas portátiles para los riegos puntuales de la zona. La red de riego se suministra de pozos existentes a la zona y, en caso de no ser posible, de la red de baja.

Asimismo, se han instalado bancos, papeleras y tablas de picnic para las zonas de paseo y descanso.